принцесса сошла с ума
прыгай. о небо еще никто не разбивался.
приезжая, я каждый раз обнаруживаю в родном городе что-то новое, и каждый раз чувствую себя там чужой и бесприютной. Мурманск как всегда холоден и тревожен, но там родные люди. в одиночестве успела побыть только в поезде по дороге туда и один раз в троллейбусе. после этой поездки как-то критически почувствовалась нехватка друзей в Петербурге и невозможность общаться с ними ежедневно.
я выросла из этого города, как вырастают дети из прошлогодней одежды. внутри него мне неуютно и тесно, я даже не решилась прогуляться по нему одной. но каждое место там что-то значит, вызывает воспоминания и давно забытые ощущения прошлого. удивительно, но там, а особенно - в поезде я чувствовала себя невероятно живой, как раньше, когда сердце было сплошной раной, а каждый день - битвой. петербургская же моя жизнь слишком однообразна, несмотря на все попытки сделать ее особенной. мой нынешний город особенный, но я в последние месяцы как будто перестала быть такой: весь этот быт, работа, покупки - все не то. я не пишу стихов, портал закрылся, и слова больше не складываются в рифмы. дышу на автомате, а не полной грудью. истерю по малейшему поводу, как будто что-то треснуло внутри, и я больше не могу себя контролировать. очень упала самооценка, а собственные попытки поднять ее хотя бы на прежний уровень мне самой кажутся смешными. это все Мурманск, это он заставляет задумываться о горьких истинах.
на обратном пути ехала в поезде с Машей и своей первой любовью. причем он взял билет на этот же день, в этот же поезд и в мой же вагон, предварительно со мной не сговариваясь. пообщались только первые пару часов, почти как раньше, взахлеб слушая друг друга. мне так не хватает именно этого - долгих разговоров обо всем подряд: важном и неважном, о книгах, музыке и фильмах, о своих жизнях, общих знакомых, об отвлеченных вещах. потому что даже с моим любимым у меня никогда не было таких разговоров, я не знаю, почему, и это очень расстраивает. потом разошлись спать, и больше он почти не приближался. кажется, он стал избегать меня, причем длится это уже давно. как ни странно, я чувствую себя виноватой перед ним.
а Питер встретил радостно и солнечно, распахнув свои объятия, и в один момент отогнал все дурные мысли, потому что это мой настоящий дом - не квартира на фермском шоссе, где я пока не чувствую себя абсолютно комфортно, а сам Петербург.

@темы: внутри, выдохнув сердце на лед, итоги, санкт-петербургское небо